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Aceites | adj./s.
Relativo a la variedad de olivo de vigor medio, porte erguido, densidad de copa media y hoja de forma elíptico lanceolada; tolerante al frío, pero sensible a la sequía; resistente al repilo, pero susceptible a la tuberculosis y la aceituna jabonosa; de muy tardía entrada en producción y baja productividad.

Ejemplo

El olivo gordal es un árbol robusto. Si bien su copa es de tamaño estándar, el árbol todo se yergue con elegancia, lo que le da una presencia sólida a la vista.

Información adicional

La variedad "Gordal" es la 14ª en importancia (superficie cultivada) en España. Se cultiva en la provincia de Sevilla y, fuera de España, en EEUU, es la variedad más difundida internacionalmente. Su nombre hace referencia al tamaño de sus frutos.

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Aceites | adj./s.
Relativo a la aceituna de la variedad homónima de peso muy elevado, forma ovoidal, ápice redondeado, pezón ausente y color negro en maduración, de rendimiento graso muy bajo y apta para aderezo.

Ejemplo

He aquí una variedad de especial interés gastronómico: la aceituna gordal. Se la valora y utiliza sólo para aderezos.